Hola amigos y amigas, en estas fechas es habitual comprar el famoso Roscón de Reyes, pero tenemos dos inconvenientes. El precio que ponen por kilo en las confiterías de categoría es excesivo y más si lo compras relleno, y por otra parte hay muchas grandes superficies que nos ofrecen roscones a bajo precio pero que nada tienen que ver con el Roscón de verdad.
Para los que os gusta la cocina, aquí os dejo la mejor receta de Roscón sin ninguna duda. Receta profesional y querida en Cartagena durante años y años.
Ingredientes:
- 1 kilo de harina de fuerza.
- 200 gr de mantequilla.
- 200 gr de azúcar.
- 2 ó 3 huevos.
- levadura prensada del Mercadona, 80 gr, o levadura de panadero. No vale la levadura en polvo.
- 200 gr de naranja recién exprimida.
- Un chorro de Brugal o cualquier Ron.
- Una cucharadita de sal. De las de café.
- Un chorrito de agua de azahar.
- Ralladura de limón o maranja.
- Fruta escarchada.
Elaboración
- En un vasito echamos unos 100ml de agua y disolvemos toda la levadura en ella.
- Cogemos el recipiente donde vamos a realizar la mezcla y ponemos unos 200 gr de harina y la mezclamos con el agua que ya contenía la levadura disuelta. La movemos un poco y la dejamos ahí. A esta masa se llama creciente. Debemos dejar esa masa ahí sin tocar unos 45 minutos. Como su nombre indica la masa tiene que crecer por el efecto de la levadura y duplicar, o incluso triplicar su volumen.
- Mientras que la creciente sube llamamos a una amiga por teléfono o vamos preparando el resto de los ingredientes.
- Se coge el recipiente con la creciente y se mezcla con todo lo demás. Vamos a verlo.
- Nuestra creciente se quedó más o menos como veis en la foto. Añadimos una cucharadita de sal.
- Añadimos los 200 gr de azúcar.
- Como la mantequilla del Mercadona tiene 250 gr le quitamos un trocito y la que vamos a utilizar la metemos en un vaso y la ponemos una chispa en el microondas para atemperarla.
- Echamos la mantequilla en la mezcla.
- Le echamos dos huevos.
- Los 200 gr de naranja recién exprimida y el Brugal.
- Si nos gusta, ahora en esta mezcla, añadimos el chorrito de agua de azahar y las raspaduras de limón o naranja.
- Removemos un poco.
- Ahora es el momento de echar toda la harina que quedaba en el paquete sobre la mezcla, los 800gr, dejando un poquito de reserva para trabajar la masa.
- Removemos con un poco de energía para que se mezcle toda la masa. Hay que hacer una masa homogénea en donde no se vea la harina por ninguna parte.
- Preparamos la superficie con harina para poder trabajar la masa, pero ahora a mano.
- Hay que echar un poquito de harina de la que habíamos reservado, en la superficie de la mesa y por encima de la masa, para que no se nos pegue en las manos al trabajarla. Añadimos un poquito cada vez que tengamos esa sensación hasta lograr una masa bien trabajada.
- Con la espátula roja acercamos toda la harina de la superficie para adherirla a la masa.
- En este caso hemos sacado dos masas , una para el roscón grande y otra para uno chiquitito de muestra. En este momento metemos el dedo en la mitad de la masa para abrir el agujero y coger la masa como si fuera un collar.
- Se le va dando unas vueltas para formarla hasta que la veamos más o menos pareja.
- Se bate el huevo y se pinta con una brocha. Si os gusta la fruta escarchada, o si queréis que quede con buena presencia se le pone los trocitos de fruta por encima antes de echarle el huevo.
- Una vez que se ha pintado el roscón hay que dejarlo un rato en reposo para que levante y duplique su volumen. Debe ser un sitio cerrado, como el horno sin encender, una hora u hora y media.
- Pasado este tiempo se echa azúcar por encima al roscón.
- Y ahora sí se mete en el horno, unos 25 minutos a 200º.
et voilà... el grande y el pequeño.
- Hay que esperar que se enfríe para poder rellenarlo.
- A nosotros nos encanta con Nutella. Cada uno lo rellena con lo que más le gusta: nata, crema o trufa.
¿Gustáis?